公司新聞
濟源市金源化工有限公司粗苯加氫擴容至20萬噸/年技改專案 環境影響評價公眾參與第二次資訊公示
2018-05-11

濟源市金源化工有限公司粗苯加氫擴容至20萬噸/年技改專案委託河南冶金研究所有限責任公司進行環境影響評價,依據《環境影響評價公眾參與暫行辦法》相關規定,現對該專案環評情況進行二次公示,廣泛地徵求公眾的意見和建議。
       一、專案概況
       濟源市金源化工有限公司粗苯加氫擴容至20萬噸/年技改專案投資15200萬元,在公司10萬噸/年粗苯加氫的基礎上進行改造擴容,加氫單元增加預分餾塔,更換迴圈氫壓縮機、更換蒸發器管束,增加主、預反應器催化劑填充量, 萃取蒸餾單元增加預蒸餾塔、溶劑回收塔,將現有的甲苯塔改造成苯塔,蒸餾塔更換高效塔盤,取消現有白土塔。 輔助系統將開放式冷卻塔改為閉式冷卻塔,對現有裝卸車裝置進行搬遷改造,增加裝卸車車位。
       二、建設專案對環境可能造成的影響
       本工程建設不涉及自然保護區、風景名勝區和自然歷史文化遺產等環境敏感區。 根據產業集聚區規劃和區域環境現狀,本工程主要環境保護目標是專案區域周邊的居民、地表水體、周邊區域地下水及土壤。 專案對現有生產設施技術改造,施工期環境影響較小;營運期主要環境影響為工藝廢氣、生產廢水、設備雜訊對區域環境及周圍居民的影響、以及儲罐洩露可能引起的環境風險影響。
       三、預防或者減輕不良環境影響的對策和措施要點
       (1)廢氣
       ①主反應器加熱爐、精餾加熱爐均以淨化後的焦爐煤氣為燃料,其燃燒產物主要為CO2、H2O等,滿足GB16297-1996《大氣污染物綜合排放標準》表2二級標準限值要求,可達標排放。
       ②穩定塔廢氣及安全閥排放廢氣送回金馬能源煤氣淨化脫硫裝置進行脫硫處理;
       ③氣提塔真空泵廢氣、二甲苯精餾塔不凝氣送加氫爐燃燒處理。
       ④苯類油庫各貯槽採用內浮頂槽方式,防止各貯槽油氣的逸散,裝料臂排氣管排放的廢氣集中用洗油迴圈噴灑,吸收洗淨後排放;
       (2)廢水
       專案廢水包括生產廢水、生活污水和迴圈冷卻廢水,收集後送金馬能源現有酚氰廢水處理站處理,再經過廢水深度處理後作為幹熄焦循環系統補充水利用。
       (3)固體廢物
       工程產生的固廢主要為原料蒸發器蒸發殘液、加氫工段廢催化劑、溶劑回收再生塔殘渣等,蒸發殘液及溶劑回收再生塔殘渣送金馬能源備煤車間配入煉焦煤中,廢催化劑由催化劑生產廠回收。
       (4)雜訊
       工程對各高雜訊設備分別採取設置減振基礎、消音器、置於室內等降噪措施,廠界雜訊能滿足評價標準要求。
       四、環境影響報告書提出的評價結論的要點
       專案的建設符合國家的產業政策,採取評價建議的污染防治措施治理後,廢水、廢氣、雜訊能夠做到達標排放,各類固體廢物可以得到有效處置,對周圍環境及敏感點不會造成明顯影響。 專案的事故風險在按規範要求下可以控制在目前能接受的程度內。 因此,評價認為該專案具有環境可行性。
       五、徵求公眾意見的具體形式
       本次公眾意見徵求範圍主要是廠址周圍居民、相關部門及專家等。 公眾可在公告公佈之日起10個工作日內,通過電話、傳真、電子郵件、網址和信函等方式與建設單位聯繫查閱環境影響報告簡本,提出意見或建議。
       六、連絡方式
       建設單位:濟源市金源化工有限公司