公司新聞
20000Nm³/h空分項目(一期工程)環境影響評價二次公示
2017-10-08

河南金马能源股份有限公司20000Nm3/h空分装项目(一期工程)环境影响评价报告书编制工作已进入后期,根据《中华人民共和国环境影响评价法》有关规定,现对该项目环评情况进行第二次公示,广泛征求公众的意见和建议。
       一、项目概况
       河南金马能源股份有限公司20000Nm3/h空分装置项目位于济源市虎岭产业集聚区化工园区金马能源公司西北。经济源市虎岭产业集聚区管理委员会同意备案,项目备案编号:豫济虎岭制造[2017]24540号。项目合国家相关产业政策。
       项目分两期进行建设,本次评价为项目一期工程(12000Nm3/h)。项目以空气为原料,经过过滤、压缩、预冷、纯化、精馏、贮存等工序生产仪表空气、氧气、预压力氮气、液氧、液氮、液氩等产品。项目主要生产设备包括自洁式空气过滤器、原料空气压缩机、空气冷却塔、纯化吸附器、精馏塔等。工作制度采用三班运转制,年工作时间330天。
       二、建设项目对环境可能造成的影响
       根据集聚区发展规划和区域环境现状,本项目主要环境保护目标是项目区域周边的居民敏感点、附近的地表水体。项目的建设不涉及自然保护区、风景名胜区和自然历史文化遗产等环境敏感区。施工期主要环境影响为施工噪声及扬尘污染,营运期主要环境影响为噪声、固体废物对周边环境的影响,产品气体泄露可能引起的环境风险影响。
       三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点
       (1)废气:
       项目排放的气体均为大气组分,不包含废气污染物。
       (2)废水:
       项目生产运行过程中无废水外排。
       (3)噪声:
       项目生产过程中的噪声主要来自气体排空放空、空分生产装置、空气压缩机、制冷机组及泵类等,噪声源强在80~110dB(A)之间。针对不同设备的噪声特性,分别采取隔声、消音、减振、吸声等防治措施,厂界噪声能满足相应环境标准要求。
       (4)固体废物:
       项目产生的固体废物包括一般固废和危险固废。一般固废为空气过滤粉尘、过滤器失效滤筒、废吸附剂、员工生活垃圾;危险废物主要废润滑油、废含油抹布。
       空气过滤粉尘、生活垃圾由环卫定期清运;过滤器失效滤筒、废吸附剂由厂家回收;危险废物在厂区收集暂存定期交有资质单位处置。
       四、环境影响评价结论要点
       本项目的建设符合国家产业政策,厂址符合集聚区发展规划、城市发展总体规划和环境功能区划。采取可研设计及评价建议的污染防治措施治理后,能够做到达标排放,满足清洁生产、总量控制的要求,对区域环境及周围敏感点不会造成明显影响。在采取相应的风险防范措施、应急预案后,本项目的环境风险在可接受的程度内。因此,从环境影响的角度分析,评价认为本项目的建设是可行的。
       五、索取环境影响评价信息的方式、期限、范围
       本次征求公众意见的期限为本公示发布之日起10个工作日内,征求范围主要是厂址周围居民、相关部门及专家等。公众可通过电话、传真、电子邮件、网址和信函等方式与建设单位、评价单位联系,提出意见建议或索取补充信息。
       六、联系方式
       河南金马能源股份有限公司